Saúde, alimentação, agricultura. Chegou o Nutriageing

No site do Projeto, para além dos vídeos, há receitas escritas, ideias para fazer jardins domésticos e jogos para aprender enquanto se distrai

Programa "Saúde & Alimentos"

O Nutriageing começou a ser “cozinhado” no Departamento de Química e Bioquímica (DQB) de Ciências, mas tal como anuncia o comunicado de imprensa emitido recentemente, rapidamente juntou outros departamentos e grupos de investigação de Ciências e de outros organismos, como o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

No portal do projetovídeos, receitas escritas, ideias para fazer jardins domésticos e jogos didáticos.

A implementação deste projeto foi possível graças ao apoio de dois projetos: o 7.º Programa Quadro da União Europeia, e o International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC), dedicados à divulgação da importância dos ingredientes funcionais para uma vida saudável e um envelhecimento ativo.

O site é parte integrante do trabalho desenvolvido pelo consórcio, aprovado pela European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing, e que se dedica à prevenção do declínio funcional.

Amélia Pilar Rauter, professora do DQB Ciências e líder deste consórcio, não tem dúvidas quanto à utilidade do portal e dos conteúdos aí expostos. “Toda a informação, todas as conversas são baseadas em estudos. Tudo tem base científica e só é apresentado o que de mais recente há na literatura. A ideia do projeto é trazer a ciência até junto da população. Todos devem ficar com maior conhecimento e devem fazê-lo de uma forma simples e divertida”, diz.

Por exemplo, se quer ficar imune experimente cozinhar robalo marinado em sumo de lima e limão com fio de azeite, cubos de tomate sobre esmagado de brócolos e pimentão confitado.

É deste tipo de explicações e dicas nutricionais que se fala nos vídeos em que professores, investigadores e estudantes de Estatística, Geologia, Biologia e doutras áreas, se sentam à mesa para conversar com o chef Hélio Loureiro.

A investigação científica sobre os condimentos e alimentos cozinhados é da autoria de alunos e investigadores de Ciências. Já o site foi desenhado e desenvolvido pelo professor António Ferreira e pela investigadora Marta Sousa e Silva, também do DQB.

Há muito para descobrir no Nutriageing. Se ficou curioso, não perca mais tempo para se deliciar com o conhecimento sobre alimentação que aqui existe.

Boas refeições, boas descobertas!

“O projeto foi feito de raiz por uma equipa chave e é um produto da Faculdade.” ,  Amélia Pilar Rauter

 

Raquel Salgueira Póvoas, Área de Comunicação e Imagem
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt

Uma vez maisCiências participou na Maratona Interuniversitária de Programação (MIUP), este ano organizada pela Universidade do Minho. A equipa de Ciências - Caracóis Hipocondríacos -, composta pelos alunos Nuno Burnay, Robin Vassantlal e Guilherme Espada, ficou em 3.º lugar, ao resolver quatro dos nove problemas da competição.

Imagina que tens um jarro vazio e um conjunto de pedras grandes, seixos, gravilha e areia. Agora, imagina que para encher o jarro, vais colocando primeiro a areia e a gravilha e só no fim, as pedras maiores... O que achas que acontece? Será que vai caber tudo e de que forma?... E se colocássemos as pedras grandes primeiro?

As alterações climáticas podem mudar a natureza do impacto do lagostim-vermelho-da-Louisiana (Procambarus clarkii) nos ecossistemas.

Recentemente, dois estudos sobre como pensamos, um do Instituto Max Planck (para a História da Ciência, Alemanha) e outro da Escola de Medicina de Harvard (EUA), de maio de 2017 (revista NeuroImage, de Elinor Amit e Evelina Fedorenko), clarificaram as diferenças que nós temos quando refletimos sobre alguma matéria, fazemos coisas, ou emulamos a realidade.

Ciências participa na KIC EIT Health que visa promover o empreendedorismo para o desenvolvimento de uma vida saudável e de um envelhecimento ativo. Os alunos podem inscrever-se na unidade curricular que lhes permite participar no projeto, sendo que uma parte é feita na Dinamarca.

A experiência ATLAS acontece há 25 anos e a data será celebrada com palestras, bem como com uma homenagem à responsável pela participação portuguesa na experiência, a cientista Amélia Maio.

O que fazem e o que pensam alguns membros da comunidade de Ciências? O Dictum et factum de outubro é com Francisco Oliveira, assistente técnico do Núcleo de Manutenção do Gabinete de Obras, Manutenção e Espaços da Área de Serviços Técnicos de Ciências.

O Prémio Nobel da Física de 2017 foi atribuído a Rainer Weiss, Barry Barish e Kip Thorne. Francisco Lobo, investigador do Departamento de Física de Ciências e do Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço, comenta o tema.

Há cinco anos o biólogo marinho Pedro M. Lourenço encontrou microfibras em dejetos de aves. Foi nessa ocasião que surgiu a ideia de avaliar a abundância de microplásticos nos estuários, iniciando assim um estudo sobre a poluição por plásticos.

“Para além da importância no contexto científico, este trabalho também tem uma forte importância no contexto industrial, pois permite otimizar os gastos de energia domésticos e industriais”, explica o investigador do Centro de Química Estrutural de Ciências, Francisco Bioucas.

Mais de 100 cientistas reúnem-se em Lisboa, na Faculdade de Ciências, para abordar a temática dos nanofluidos.

A origem dos raios cósmicos de elevada energia foi desvendada. O LIP, do qual Ciências faz parte, colaborou na obtenção dos resultados.

O minhocário será usado para investigar o processo de vermicompostagem, numa experiência piloto em parceria com o Gabinete de Segurança, Saúde e Sustentabilidade da Área de Serviços Técnicos de Ciências e com o Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais (cE3c).

Há um mineral peculiar que pode ajudar a desvendar o contributo do vulcanismo de Decão sobre a extinção em massa e a morte dos dinossauros: a akaganéite. Os resultados do estudo foram publicados na Nature Scientific Reports.

Ciências participa com mais de 30 de atividades de divulgação de ciência, espalhadas por Lisboa, Lousal e até na ilha Terceira.

O primeiro Dia Internacional do Microrganismo foi celebrado a 17 de setembro, no Pavilhão do Conhecimento, em Lisboa, numa iniciativa conjunta da Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Ordem dos Biólogos, Ciência Viva e Comissão Nacional da UNESCO.

Desde 1971 que a guerra está aberta, mas o combate tem sido difícil. Por um lado, não temos só uma doença, e o que já conhecemos não tem chegado para estarmos contentes.

Um novo estudo liderado por Ciências encontrou grandes quantidades de fibras artificiais no estuário do Tejo e em zonas costeiras da África Ocidental, segundo comunicado de imprensa emitido pela Faculdade esta segunda-feira.

Falta pouco para a Faculdade voltar a ser homenageada com a atribuição de mais duas insígnias de professores eméritos a dois dos seus docentes aposentados.

Zbigniew Kotowicz, investigador e membro integrado do Centro de Filosofia das Ciências da Universidade de Lisboa, faleceu aos 67 anos, no dia 21 de setembro de 2017.

Ciências integra um consórcio europeu que vai receber do programa Horizon 2020 cinco milhões de euros para desenvolver, entre 2018 e 2021, a mais avançada tecnologia de espectrometria de massa.

Agora que terminaste o ensino secundário e estás prestes a iniciar esta nova etapa, vários vão ser os desafios pessoais e académicos que vais enfrentar.

O "MOONS Science Consortium Meeting" termina esta quarta-feira, dia 13 de setembro, após dois dias de reuniões. O encontro "à porta fechada" decorre no campus de Ciências e visa consolidar os casos científicos e discutir as estratégias de observação do espectrógrafo, cuja fase de construção arranca agora.

O que fazem e o que pensam alguns membros da comunidade de Ciências? O Dictum et factum de setembro é com Sandra Crespo, assistente técnico do Departamento de Informática de Ciências.

Ciências preencheu 99,9% das suas vagas na 1.ª fase do Concurso Nacional de Acesso (CNA) ao ensino superior, a taxa mais elevada desde que há registo.

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