Saúde, alimentação, agricultura. Chegou o Nutriageing

No site do Projeto, para além dos vídeos, há receitas escritas, ideias para fazer jardins domésticos e jogos para aprender enquanto se distrai

Programa "Saúde & Alimentos"

O Nutriageing começou a ser “cozinhado” no Departamento de Química e Bioquímica (DQB) de Ciências, mas tal como anuncia o comunicado de imprensa emitido recentemente, rapidamente juntou outros departamentos e grupos de investigação de Ciências e de outros organismos, como o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.

No portal do projetovídeos, receitas escritas, ideias para fazer jardins domésticos e jogos didáticos.

A implementação deste projeto foi possível graças ao apoio de dois projetos: o 7.º Programa Quadro da União Europeia, e o International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC), dedicados à divulgação da importância dos ingredientes funcionais para uma vida saudável e um envelhecimento ativo.

O site é parte integrante do trabalho desenvolvido pelo consórcio, aprovado pela European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing, e que se dedica à prevenção do declínio funcional.

Amélia Pilar Rauter, professora do DQB Ciências e líder deste consórcio, não tem dúvidas quanto à utilidade do portal e dos conteúdos aí expostos. “Toda a informação, todas as conversas são baseadas em estudos. Tudo tem base científica e só é apresentado o que de mais recente há na literatura. A ideia do projeto é trazer a ciência até junto da população. Todos devem ficar com maior conhecimento e devem fazê-lo de uma forma simples e divertida”, diz.

Por exemplo, se quer ficar imune experimente cozinhar robalo marinado em sumo de lima e limão com fio de azeite, cubos de tomate sobre esmagado de brócolos e pimentão confitado.

É deste tipo de explicações e dicas nutricionais que se fala nos vídeos em que professores, investigadores e estudantes de Estatística, Geologia, Biologia e doutras áreas, se sentam à mesa para conversar com o chef Hélio Loureiro.

A investigação científica sobre os condimentos e alimentos cozinhados é da autoria de alunos e investigadores de Ciências. Já o site foi desenhado e desenvolvido pelo professor António Ferreira e pela investigadora Marta Sousa e Silva, também do DQB.

Há muito para descobrir no Nutriageing. Se ficou curioso, não perca mais tempo para se deliciar com o conhecimento sobre alimentação que aqui existe.

Boas refeições, boas descobertas!

“O projeto foi feito de raiz por uma equipa chave e é um produto da Faculdade.” ,  Amélia Pilar Rauter

 

Raquel Salgueira Póvoas, Área de Comunicação e Imagem
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt

Aula abordou temas de paleontologia e geologia   

Selecionados para as bolsas da Gulbenkian de 2025

Apoios financeiros abrangem nove alunos de Ciências ULisboa 

revista IMPROP

A IMPROP sempre foi uma revista irreverente produzida por estudantes – e é assim que o mais recente número deste histórico título começa a ser distribuído esta quarta feira pela comunidade académica.

Prémio de empreendedorismo da ULisboa

Universidade de Lisboa distinguida durante Web Summit

Investigador distinguido pelo trabalho nas ciências da separação

Fotografia de exposição do Museu de História Natural

Exposição patente no Museu Nacional de História Natural e da Ciência 

Reitoria da Universidade de Lisboa

Mais de 170 spinouts identificadas em novo relatório

Miguel Pinto, Cristina Lopes, Luís Carriço, Cristina Máguas e Ana Sofia Reboleira.

CIÊNCIAS e a Sociedade Portuguesa de Espeleologia assinaram um protocolo de cooperação.

Ranking coloca Universidade de Lisboa na 139ª posição mundial

Placa do prémio Jack Riordan & Paul Quinton CF Science Award 2025

Investigador recebe o Jack Riordan & Paul Quinton Cystic Fibrosis Science Award 2025

Nuno Araújo

Nuno Araújo é um dos líderes do Projeto RODIN

Sala Inclusiva está em funcionamento na Biblioteca do edifício C4

Parceria envolve Departamento de Ciências Matemáticas e Sociedade Portuguesa de Oncologia

Rita Eusébio e Ana Sofia Reboleira, nos laboratórios de Ciências ULisboa

Nova espécie descoberta no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros

Cristina Branquinho, professora de CIÊNCIAS

Documento redigido em Manaus vai ser apresentado na Conferência das Nações Unidas

david macdonald dia da investigação

Investigador da Universidade de Oxford foi o convidado especial do Dia da Investigação e da Inovação

Margarida Santos-Reis no dia da Investigação e Inovação

Professora de CIÊNCIAS homenageada no Dia da Investigação e da Inovação

Passeio da Ciência

Novo Passeio da Ciência dá a conhecer centros de investigação e infraestruturas científicas

Nuno Garcia dos Santos durante a sessão

O Dia da Investigação e da Inovação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (CIÊNCIAS) arrancou na manhã desta quarta-feira com uma sala bem concorrida de professores, cientistas e

observatório newathena

Nuno Covas lidera simulações relacionadas com o observatório NewAthena  

Palestra no Grande auditório de CIÊNCIAS

Núcleo de estudantes trouxe especialistas para ciclo de palestras 

salas de estudo

Evento da aliança Unite! teve lugar na Finlândia

Páginas