Opinião

A sardinha está a desaparecer?

60 Minutos de Ciência com Miguel Santos e Susana Garrido

Os oradores do próximo 60 Minutos de Ciência estão envolvidos no processo de avaliação do estado dos recursos da pesca em águas nacionais e internacionais

Magna Casta

António José Monteiro

A que cheira a sardinha? Cheira bem, cheira a Portugal.

A sardinha é um dos principais símbolos culturais do nosso país. Quem é português sabe dividir uma sardinha por três, come sardinha na broa, dança ao som de música popular junto ao braseiro e claro… Sabe puxar a brasa à sua sardinha. Este pequeno peixe, de nome científico Sardina pilchardus, está enraizado nos nossos costumes e tradições ainda Portugal não era uma nação, e pode agora estar em risco de desaparecer.

Nos últimos 25 anos, a sardinha tem vindo a diminuir gravemente tendo atingido nos últimos anos mínimos históricos. Apesar das causas para este decréscimo não serem totalmente conhecidas, existe uma clara e urgente necessidade de implementar medidas de controlo piscatório que assegurem a sua disponibilidade no futuro.

Como podemos ter a certeza de que a sardinha está mesmo a decrescer? Que medidas estão a ser implementadas para não deixar que este recurso se esgote? Estão a resultar? O que podemos nós, enquanto consumidores, fazer para ajudar?

Na próxima quinta-feira, 18 de maio, junte-se a Miguel Santos e a Susana Garrido, dois investigadores do IPMA envolvidos no processo de avaliação do estado dos recursos da pesca em águas nacionais e internacionais para mais uma sessão de 60 Minutos de Ciência, desta vez no Edifício Caleidoscópio.

António José Monteiro, organizador do ciclo 60 Minutos de Ciência
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt
ábacos e matemática

Evento tem lugar no Museu de História Nacional de História Natural e das Ciências

Ana Prata em formação

Visita de alunos do Liceu Camões na passada terça-feira

Foto de Tiago Marques

Tiago A. Marques participou em artigo premiado pela Wildlife Society

web summit

Projetos de Ciências ULIsboa marcaram presença no evento 

Aula abordou temas de paleontologia e geologia   

Selecionados para as bolsas da Gulbenkian de 2025

Apoios financeiros abrangem nove alunos de Ciências ULisboa 

revista IMPROP

A IMPROP sempre foi uma revista irreverente produzida por estudantes – e é assim que o mais recente número deste histórico título começa a ser distribuído esta quarta feira pela comunidade académica.

Prémio de empreendedorismo da ULisboa

Universidade de Lisboa distinguida durante Web Summit

Investigador distinguido pelo trabalho nas ciências da separação

Fotografia de exposição do Museu de História Natural

Exposição patente no Museu Nacional de História Natural e da Ciência 

Reitoria da Universidade de Lisboa

Mais de 170 spinouts identificadas em novo relatório

Miguel Pinto, Cristina Lopes, Luís Carriço, Cristina Máguas e Ana Sofia Reboleira.

CIÊNCIAS e a Sociedade Portuguesa de Espeleologia assinaram um protocolo de cooperação.

Ranking coloca Universidade de Lisboa na 139ª posição mundial

Placa do prémio Jack Riordan & Paul Quinton CF Science Award 2025

Investigador recebe o Jack Riordan & Paul Quinton Cystic Fibrosis Science Award 2025

Nuno Araújo

Nuno Araújo é um dos líderes do Projeto RODIN

Sala Inclusiva está em funcionamento na Biblioteca do edifício C4

Parceria envolve Departamento de Ciências Matemáticas e Sociedade Portuguesa de Oncologia

Rita Eusébio e Ana Sofia Reboleira, nos laboratórios de Ciências ULisboa

Nova espécie descoberta no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros

Cristina Branquinho, professora de CIÊNCIAS

Documento redigido em Manaus vai ser apresentado na Conferência das Nações Unidas

david macdonald dia da investigação

Investigador da Universidade de Oxford foi o convidado especial do Dia da Investigação e da Inovação

Margarida Santos-Reis no dia da Investigação e Inovação

Professora de CIÊNCIAS homenageada no Dia da Investigação e da Inovação

Páginas