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Os oradores do próximo 60 Minutos de Ciência estão envolvidos no processo de avaliação do estado dos recursos da pesca em águas nacionais e internacionais
A que cheira a sardinha? Cheira bem, cheira a Portugal.
A sardinha é um dos principais símbolos culturais do nosso país. Quem é português sabe dividir uma sardinha por três, come sardinha na broa, dança ao som de música popular junto ao braseiro e claro… Sabe puxar a brasa à sua sardinha. Este pequeno peixe, de nome científico Sardina pilchardus, está enraizado nos nossos costumes e tradições ainda Portugal não era uma nação, e pode agora estar em risco de desaparecer.
Nos últimos 25 anos, a sardinha tem vindo a diminuir gravemente tendo atingido nos últimos anos mínimos históricos. Apesar das causas para este decréscimo não serem totalmente conhecidas, existe uma clara e urgente necessidade de implementar medidas de controlo piscatório que assegurem a sua disponibilidade no futuro.
Como podemos ter a certeza de que a sardinha está mesmo a decrescer? Que medidas estão a ser implementadas para não deixar que este recurso se esgote? Estão a resultar? O que podemos nós, enquanto consumidores, fazer para ajudar?
Na próxima quinta-feira, 18 de maio, junte-se a Miguel Santos e a Susana Garrido, dois investigadores do IPMA envolvidos no processo de avaliação do estado dos recursos da pesca em águas nacionais e internacionais para mais uma sessão de 60 Minutos de Ciência, desta vez no Edifício Caleidoscópio.