Food & Nutrition Awards

Food & Nutrition Awards
cedida por MLS

“Infusões para redução do colesterol na corrente sanguínea e facilitação do processo digestivo” foi o trabalho que arrecadou a 2.ª menção honrosa no concurso “Food & Nutrition Awards”.

A iniciativa, uma plataforma multi-stakeholder e um agente mobilizador para a inovação no sector agroalimentar, agregado às áreas da Educação e da Saúde, destaca-se por ser “um motor para o empreendedorismo, valorização da produção nacional e promoção de estilos de vida e hábitos alimentares saudáveis”.

O trabalho distinguido em outubro de 2014 consiste “no estudo de várias infusões recomendadas na etnobotânica como podendo ter efeito na diminuição do colesterol total na corrente sanguínea e em processo de aceleração do trato digestivo”, sendo que “os resultados obtidos contribuem para o conhecimento da ação molecular de infusões que as pessoas tomam muitas vezes, numa tentativa de melhorar o seu estado de saúde sem recorrer a fármacos. A realidade é que este consumo existe pelo que será bom haver conhecimento sobre mecanismos de atuação e eventuais interações com fármacos que venham a ser prescritos pelos clínicos e que estarão eventualmente sujeitos a interações quando infusões e fármacos são tomados em simultâneo”.

Entre as conclusões, verifica-se que “os utentes que consumiram estas infusões e que tinham o colesterol acima dos valores indicados como normais, viram os seus valores reduzidos em cerca de 14-22%, consoante a infusão”.

A equipa de investigação é constituída por cientistas da Faculdade de Ciências da ULisboa, do Instituto Superior Técnico e da Universidade Lusófona. Maria Luísa Serralheiro, investigadora da FCUL, coordenou a equipa com o apoio de Pedro Luís Falé, bolseiro da FCT para o projeto em questão.

Para Maria Luísa Serralheiro, o Centro do Química e de Bioquímica e a Fundação da Faculdade de Ciências foram bastante importantes na realização deste projeto, quer “pelo apoio prestado a nível de infraestruturas laboratoriais e orçamental”, quer pela “excelente classificação do CQB, [que julgo ter permitido], no final, a obtenção desta 2.ª menção honrosa”.

“Esta menção honrosa tem um significado muito importante, pois as áreas em discussão são muito aplicadas e algumas numa área social como «Iniciativa de Mobilização», «Produto Inovação», «Serviço Inovação», para além de «Investigação e Desenvolvimento». Significou também que mesmo sem um produto acabado para lançar no mercado, este tipo de investigação pode chamar a atenção e colocar a Faculdade, que é conhecida principalmente por estudar ciências mais fundamentais, a concorrer a nível de eventuais aplicações baseadas no conhecimento científico em que os mecanismos de atuação das infusões se pode inserir”, reforçou a cientista.

A distinção é um incentivo para a continuação do estudo que teve início em 2011. Os alunos envolvidos no projeto mantêm o trabalho no laboratório, agora sob orientação da investigadora Rita Pacheco.

Na 5.ª edição do Food & Nutrition Awards foram recebidas 60 candidaturas e foram atribuídos 16 prémios. Na Categoria de Investigação e Desenvolvimento, houve 8 nomeados, sendo que dois dos projetos distinguidos pertencem à ULisboa.

Raquel Salgueira Póvoas, Gabinete de Comunicação, Imagem e Cultura
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt
Rita Eusébio e Ana Sofia Reboleira, nos laboratórios de Ciências ULisboa

Nova espécie descoberta no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros

Cristina Branquinho, professora de CIÊNCIAS

Documento redigido em Manaus vai ser apresentado na Conferência das Nações Unidas

david macdonald dia da investigação

Investigador da Universidade de Oxford foi o convidado especial do Dia da Investigação e da Inovação

Margarida Santos-Reis no dia da Investigação e Inovação

Professora de CIÊNCIAS homenageada no Dia da Investigação e da Inovação

Passeio da Ciência

Novo Passeio da Ciência dá a conhecer centros de investigação e infraestruturas científicas

Nuno Garcia dos Santos durante a sessão

O Dia da Investigação e da Inovação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (CIÊNCIAS) arrancou na manhã desta quarta-feira com uma sala bem concorrida de professores, cientistas e

observatório newathena

Nuno Covas lidera simulações relacionadas com o observatório NewAthena  

Palestra no Grande auditório de CIÊNCIAS

Núcleo de estudantes trouxe especialistas para ciclo de palestras 

salas de estudo

Evento da aliança Unite! teve lugar na Finlândia

O clima e a meteorologia serevem de tema ao prémio do IPMA

Prémio organizado pelo IPMA destina-se a jovens investigadores

Embaixadores de CIÊNCIAS

Ações de divulgação vão contar com 10 representantes de cursos de CIÊNCIAS 

Congresso Hub Connect

Congresso Connect Hub revelou detalhes da nova formação para profissionais de saúde

Catarina Guerreiro e Mário Cachão

Cocolitóforos têm um papel crucial na captação de dióxido de carbono

Doutoramento em Saúde Planetária

Novo doutoramento da Universidade de Lisboa arranca com sessão aberta ao público

Laureados do prémio Nobel da Química de 2025

Susumu Kitagawa, Richard Robson e Omar Yaghi são os laureados do Nobel da Química de 2025

Prémio Nobel da Química de 2025

O prémio Nobel foi atribuído esta terça-feira a John Clarke, Michel H. Devoret e John M. Martinis

Catarina Frazão-Santos tem trabalhado no planeamento dos oceanos

Investigadora do MARE lembra que planeamento do espaço marinho tem de ser flexível

Samuel Barata na prova de Brasov

Antigo aluno de química foi à Roménia tirar um segundo ao recorde nacional

Rui Malhó, no BioISI Day

O BioISI Day de 2025 ocupou apenas o dia de quinta-feira, mas permitiu antever o que reservam os próximos cinco anos de atividade do Instituto de Biossistemas e Ciências I

Investigadores de Ciências na Noite Europeia dos Investigadores

Investigadores de CIÊNCIAS marcaram presença no evento com demonstradores e palestras

Foto de grupo de grupos de estudantes internacionais

Visita à Serra de Grândola contou com 30 alunos internacionais

Jorge Relvas e Luís Ferreira

A Universidade de Lisboa iniciou ontem o novo ano académico com a cerimónia de Tomada de Posse do Reitor e da sua Equipa Reitoral, na Aula Magna.

Nuno Araújo, presidente do Departamento de Física de CIÊNCIAS

Evento revelou projetos de doutoramento a empresas

Páginas