Food & Nutrition Awards

Food & Nutrition Awards
cedida por MLS

“Infusões para redução do colesterol na corrente sanguínea e facilitação do processo digestivo” foi o trabalho que arrecadou a 2.ª menção honrosa no concurso “Food & Nutrition Awards”.

A iniciativa, uma plataforma multi-stakeholder e um agente mobilizador para a inovação no sector agroalimentar, agregado às áreas da Educação e da Saúde, destaca-se por ser “um motor para o empreendedorismo, valorização da produção nacional e promoção de estilos de vida e hábitos alimentares saudáveis”.

O trabalho distinguido em outubro de 2014 consiste “no estudo de várias infusões recomendadas na etnobotânica como podendo ter efeito na diminuição do colesterol total na corrente sanguínea e em processo de aceleração do trato digestivo”, sendo que “os resultados obtidos contribuem para o conhecimento da ação molecular de infusões que as pessoas tomam muitas vezes, numa tentativa de melhorar o seu estado de saúde sem recorrer a fármacos. A realidade é que este consumo existe pelo que será bom haver conhecimento sobre mecanismos de atuação e eventuais interações com fármacos que venham a ser prescritos pelos clínicos e que estarão eventualmente sujeitos a interações quando infusões e fármacos são tomados em simultâneo”.

Entre as conclusões, verifica-se que “os utentes que consumiram estas infusões e que tinham o colesterol acima dos valores indicados como normais, viram os seus valores reduzidos em cerca de 14-22%, consoante a infusão”.

A equipa de investigação é constituída por cientistas da Faculdade de Ciências da ULisboa, do Instituto Superior Técnico e da Universidade Lusófona. Maria Luísa Serralheiro, investigadora da FCUL, coordenou a equipa com o apoio de Pedro Luís Falé, bolseiro da FCT para o projeto em questão.

Para Maria Luísa Serralheiro, o Centro do Química e de Bioquímica e a Fundação da Faculdade de Ciências foram bastante importantes na realização deste projeto, quer “pelo apoio prestado a nível de infraestruturas laboratoriais e orçamental”, quer pela “excelente classificação do CQB, [que julgo ter permitido], no final, a obtenção desta 2.ª menção honrosa”.

“Esta menção honrosa tem um significado muito importante, pois as áreas em discussão são muito aplicadas e algumas numa área social como «Iniciativa de Mobilização», «Produto Inovação», «Serviço Inovação», para além de «Investigação e Desenvolvimento». Significou também que mesmo sem um produto acabado para lançar no mercado, este tipo de investigação pode chamar a atenção e colocar a Faculdade, que é conhecida principalmente por estudar ciências mais fundamentais, a concorrer a nível de eventuais aplicações baseadas no conhecimento científico em que os mecanismos de atuação das infusões se pode inserir”, reforçou a cientista.

A distinção é um incentivo para a continuação do estudo que teve início em 2011. Os alunos envolvidos no projeto mantêm o trabalho no laboratório, agora sob orientação da investigadora Rita Pacheco.

Na 5.ª edição do Food & Nutrition Awards foram recebidas 60 candidaturas e foram atribuídos 16 prémios. Na Categoria de Investigação e Desenvolvimento, houve 8 nomeados, sendo que dois dos projetos distinguidos pertencem à ULisboa.

Raquel Salgueira Póvoas, Gabinete de Comunicação, Imagem e Cultura
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt
Um grupo de membros de Instituições do Ensino Superior, onde se inclui CIÊNCIAS, está reunido em frente a um jardim, em visita à Siemens

 A iniciativa teve como objetivo aproximar a academia do tecido empresarial.

Nuno Gonçalves alcança o segundo lugar na competição 3MT ULisboa.

Nuno Gonçalves foi distinguido com o segundo lugar, na final da competição ‘Três Minutos de Tese – 3MT ULisboa’, que se realizou esta quint

Inês Ventura

Inês Ventura, a desenvolver o seu doutoramento no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) e no Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (

Universidade de Lisboa

A Universidade de Lisboa alcança a 260ª posição no QS World University Rankings (SUR) 2025, tornando-se na universidade portuguesa mais bem classificada neste ranking.

Signatários do acordo

Dia 5 de junho foi assinado o acordo para a construção do espectrógrafo ANDES (ArmazoNes high Dispersion Echelle Spectrograph – Espectrógrafo Echelle de alta dispersão do Armazones), entre o Observatório Europeu do Sul (

 Luís Carriço, Diretor de CIÊNCIAS, e David Gonçalves, Dean do Instituto da Ciência e do Ambiente da Universidade de São José (USJ) assinam acordo sentados a uma mesa

CIÊNCIAS assinou no dia 5 de junho um acordo de cooperação com o Instituto da Ciência e do Ambiente da Universidade de São José (USJ), com vista à cooperação científica em várias áreas de interesse comum.

Equipa do projeto 'Ciências em Harmonia'

Esta terça-feira, 28 de maio, o projeto ‘Ciências em Harmonia’ assinalou o seu primeiro ano de atividades: um marco comemorado com um convívio informal com a comunidade, que

António Branco

António Branco, docente do Departamento de Informática de CIÊNCIAS, foi um dos oradores convidados da conferência que

Sabemos que no futuro um sismo de magnitude significativa voltará a atingir Lisboa. Não sabemos é quando. E se o pudéssemos prever? E se existisse uma probabilidade forte de ser já em 2027?

Ana Santos, finalista 3MT ULisboa

Ao longo dos próximos dias, daremos a conhecer os quatro finalistas de CIÊNCIAS que irão participar na final da competição

Painel e sessão de Perguntas & Respostas | Estreia de documentário

Perto de 120 pessoas assistiram este sábado, 25 de maio, à estreia do documentário ‘O que se esconde na luz? A ciência da missão espacial Euclid’, produzido pelo Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço (IA).

Investigadores do Instituto Dom Luiz, de CIÊNCIAS, instalaram um sismómetro na Escola Básica Professor Delfim Santos, que se encontra a menos de um quilómetro do Estádio da Luz, em Lisboa, onde vão ter lugar os concertos.

Banner Bênção de Finalistas & Queima das Fitas 2024

Este fim de semana a Alameda da Universidade de Lisboa vai voltar a encher-se de finalistas de CIÊNCIAS e de tantas outras faculdades e universidades. A cerimónia de Bênção de Finalistas decorre amanhã dia 25 de maio, a partir das 11h30.

 

3MT ULisboa 2024

Quatro dos doze finalistas da competição ‘Três Minutos de Tese – Universidade de Lisboa’ são de CIÊNCIAS.

Pinguins-de-adélia

Num artigo agora publicado na Science, investigadores de instituições de renome a nível mundial propõem uma estratégia para envolver todas as partes interessadas na governança do Oceano Antártico através de um processo de ordenamento do espaço marinho (OEM) inteligente do ponto de vista climático.

Impressão artística da missão Euclides no espaço.

A 25 de maio (sábado), às 21h00, vamos ver e compreender as novas imagens de entre as maiores alguma vez feitas do Universo, no Grande Auditório de CIÊNCIAS (Edifício C3). A entrada é livre.

Redes Doutorais Marie Curie Projeto PROMOTE

CIÊNCIAS vai participar numa das propostas vencedoras do concurso 2023 das Redes Doutorais de Ações Marie Skłodowska-Curie (MSCA DN).

Foto de entrega de prémio aos vencedores

No âmbito do projeto Invasives e como atividade inserida na

Dia Nacional dos Cientistas - 16 de maio

O Dia Nacional dos Cientistas foi instituído em 2016 por Resolução da Assembleia da República com o objetivo de reconhecer e celebrar a contribuição vital dos cientistas para o progresso da sociedade.

CIÊNCIAS e OKEANOS em parceria para monitorizar biodiversidade e alterações dos ecossistemas marinhos

Projeto internacional SEAGHOSTS visa a monitorização e conservação das populações de painhos, as aves marinhas mais pequenas do planeta.

Reitoria da ULisboa

O CWUR 2024 avaliou de entre 20.966 instituições de ensino superior e atribuiu à ULisboa o 211.º lugar (top 1.1%) e a 80.ª posição no panorama europeu.

Páginas