Inovação na ação social

Logotipo da inicativa Programa Alimentação UL
RUL

O Programa Alimentação da UL visa reforçar as condições de alimentação dos estudantes da UL, disponibilizando nos bares e refeitórios das Faculdades e Institutos da UL uma refeição por 2,40€.

O valor deste menu inclui uma refeição completa: sopa, prato principal, sobremesa, pão e bebida.

O lançamento do menu estudante aconteceu em janeiro. Atualmente, os bares Papa Caloiros, sito na Faculdade de Farmácia e o Uniself, sito na Faculdade de Medicina Dentária, já aderiram ao Menu Estudante.

A partir de fevereiro, outros três estabelecimentos juntam-se à iniciativa: Puro Acaso, localizado no edifício C6, na FCUL, o Universo Ágora, situado na Faculdade de Direito e o Barpor, sito na Faculdade de Medicina. Os promotores da iniciativa preveem a adesão gradual de outros bares/refeitórios.

“Dadas as circunstâncias atuais é nossa obrigação ajudar em tudo o que for necessário”, diz Rita Castelo-Branco, gerente do Puro Acaso. A empresária acedeu ao convite da Reitoria por uma questão de solidariedade, no entanto, refere que com esta medida tanto beneficiam os alunos carenciados, como os estudantes que não precisam de ajuda.

A Associação de Trabalhadores da FCUL optou por não aderir ao Programa. Para Luís Matias, tesoureiro da ATFCUL e professor do Departamento de Engenharia Geográfica, Geofísica e Energia, “ as condições de adesão impossibilitaram a subscrição desta iniciativa”.

A Associação dos Estudantes da Faculdade de Ciências de Lisboa (AEFCL), com o apoio da Direção da FCUL, disponibiliza, a partir de fevereiro, um novo espaço de refeições para os seus alunos. O Espaço Estudante, localizado no edifício C6, vai dispor de micro-ondas permitindo dessa forma o aquecimento de refeições. “Juntando este novo espaço às medidas do ‘Menu Estudante’ e ao reforço do número de micro-ondas do espaço da Associação, penso que temos alternativas viáveis para a alimentação dos estudantes”, refere Eduardo Matos, presidente da AEFCL.

O dirigente académico acrescenta ainda que “o fecho de uma cantina da ação social não pode deixar nenhum aluno do ensino superior indiferente (…) A cantina 2, unicamente gerida pela UL, não reflete o investimento no que toca ao número de alunos da Universidade que a utilizam (…) No geral os cientistas não ficam a perder com o fecho da cantina 2, até porque, por norma, já não a utilizavam, a não ser em alguns fins-de-semana ocasionais”.

Atualmente, a cantina do C7 também disponibiliza refeições aos almoços e jantares de sábado. Para Eduardo Matos esta é uma mais-valia, ainda assim alerta para a necessidade desta cantina “melhorar a qualidade e diversidade das suas refeições, procurando estar ao nível da cantina velha que continua a ser bastante superior em termos de qualidade”.

A FCUL entrevistou alguns alunos sobre estas iniciativas. Visita a secção de vídeos da página do Facebook da FCUL.

Ana Subtil Simões, Gabinete de Comunicação, Imagem e Cultura da FCUL
info.ciencias@fc.ul.pt
Rita Eusébio e Ana Sofia Reboleira, nos laboratórios de Ciências ULisboa

Nova espécie descoberta no Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros

Cristina Branquinho, professora de CIÊNCIAS

Documento redigido em Manaus vai ser apresentado na Conferência das Nações Unidas

david macdonald dia da investigação

Investigador da Universidade de Oxford foi o convidado especial do Dia da Investigação e da Inovação

Margarida Santos-Reis no dia da Investigação e Inovação

Professora de CIÊNCIAS homenageada no Dia da Investigação e da Inovação

Passeio da Ciência

Novo Passeio da Ciência dá a conhecer centros de investigação e infraestruturas científicas

Nuno Garcia dos Santos durante a sessão

O Dia da Investigação e da Inovação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (CIÊNCIAS) arrancou na manhã desta quarta-feira com uma sala bem concorrida de professores, cientistas e

observatório newathena

Nuno Covas lidera simulações relacionadas com o observatório NewAthena  

Palestra no Grande auditório de CIÊNCIAS

Núcleo de estudantes trouxe especialistas para ciclo de palestras 

salas de estudo

Evento da aliança Unite! teve lugar na Finlândia

O clima e a meteorologia serevem de tema ao prémio do IPMA

Prémio organizado pelo IPMA destina-se a jovens investigadores

Embaixadores de CIÊNCIAS

Ações de divulgação vão contar com 10 representantes de cursos de CIÊNCIAS 

Congresso Hub Connect

Congresso Connect Hub revelou detalhes da nova formação para profissionais de saúde

Catarina Guerreiro e Mário Cachão

Cocolitóforos têm um papel crucial na captação de dióxido de carbono

Doutoramento em Saúde Planetária

Novo doutoramento da Universidade de Lisboa arranca com sessão aberta ao público

Laureados do prémio Nobel da Química de 2025

Susumu Kitagawa, Richard Robson e Omar Yaghi são os laureados do Nobel da Química de 2025

Prémio Nobel da Química de 2025

O prémio Nobel foi atribuído esta terça-feira a John Clarke, Michel H. Devoret e John M. Martinis

Catarina Frazão-Santos tem trabalhado no planeamento dos oceanos

Investigadora do MARE lembra que planeamento do espaço marinho tem de ser flexível

Samuel Barata na prova de Brasov

Antigo aluno de química foi à Roménia tirar um segundo ao recorde nacional

Rui Malhó, no BioISI Day

O BioISI Day de 2025 ocupou apenas o dia de quinta-feira, mas permitiu antever o que reservam os próximos cinco anos de atividade do Instituto de Biossistemas e Ciências I

Investigadores de Ciências na Noite Europeia dos Investigadores

Investigadores de CIÊNCIAS marcaram presença no evento com demonstradores e palestras

Foto de grupo de grupos de estudantes internacionais

Visita à Serra de Grândola contou com 30 alunos internacionais

Jorge Relvas e Luís Ferreira

A Universidade de Lisboa iniciou ontem o novo ano académico com a cerimónia de Tomada de Posse do Reitor e da sua Equipa Reitoral, na Aula Magna.

Nuno Araújo, presidente do Departamento de Física de CIÊNCIAS

Evento revelou projetos de doutoramento a empresas

Páginas