O 4.º Dia Aberto de Produtores aconteceu no passado dia 19 de março, no Mercado de Santa Clara, na Graça, em Lisboa
Esta iniciativa realizada em parceira pela Caravana AgroEcológica (CA), um projeto participativo do grupo de investigação MITE2 do Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, polo da Faculdade, pela Escola Profissional de Hotelaria e Turismo de Lisboa (EPHTL) e pelo chef António Alexandre consiste na mostra de produtos de um conjunto de produtores cujas práticas são sustentáveis; seguida de uma prova de produtos (trazidos pelos produtores), confecionados pelo chef António Alexandre com o apoio de alunos da EPHTL; e acompanhada por uma conversa aberta sobre temas relacionados com a Agroecologia entre os participantes. O 4.º Dia Aberto de Produtores aconteceu no passado dia 19 de março, no Mercado de Santa Clara, na Graça, em Lisboa.
Os Dias Abertos de Produtores pretendem aproximar consumidores e produtores. Neste 4.º Dia Aberto de Produtores debatemos a sustentabilidade económica e escalabilidade das produções agroecológicas.
Os produtores concordam que o problema é real: é ainda muito difícil atingir a sustentabilidade económica da agricultura que não seja intensiva e apenas de mercado. Para Jorge Cancela, da Landscape Farm, para além desta agricultura existe a agricultura dos afetos - a horta que nos alimenta, mas que não produz para venda - e a do abandono. Tentar aproximar o mercado dos afetos sem cair no abandono não é tarefa fácil.
O papel do consumidor no apoio aos produtores agroecológicos é importante e pode ser reforçado através, por exemplo, de Associações para a Manutenção de um Consumo de Proximidade (AMAP) onde os consumidores partilham os riscos e os benefícios com os produtores, salienta Cátia Melo, da AMAP Maravilha.
Para dar a conhecer a sua produção aos consumidores, Rodolfo Pereira, da Papafigos.Bio, organiza Dias Abertos na sua quinta.
O produtor José Encarnação, da Quinta dos Medronheiros, salienta que a composição dos alimentos de cada estação adequa-se frequentemente às nossas necessidades: os citrinos, as couves e os brócolos dão-nos vitamina C no inverno; o tomate e o agrião dão-nos vitamina A no verão.
O chef António Alexandre corrobora a responsabilidade dos consumidores, salientando os benefícios para a saúde e o ambiente dos produtos agroecológicos.
A viabilidade das produções passa também pela diversificação: Hélia Machado e Marta Carrasco, ambas da Companhia das Lezírias e Márcia Pinto, da Salina Greens apostam na transformação de produtos (frutas e legumes desidratados e vinho). Ana Rita Lemos, da Quinta da Salema, tem nas suas galinhas um fertilizante natural para a sua produção. Para estes produtores os resíduos são recursos, não são desperdício.
Confirmamos na conversa aberta com os produtores que a sustentabilidade económica e escalabilidade dos sistemas agroecológicos é um objetivo difícil de atingir, mas sem dúvida necessário, e que todos nós temos um papel a cumprir: consumidores e produtores.