Food & Nutrition Awards

Food & Nutrition Awards
cedida por MLS

“Infusões para redução do colesterol na corrente sanguínea e facilitação do processo digestivo” foi o trabalho que arrecadou a 2.ª menção honrosa no concurso “Food & Nutrition Awards”.

A iniciativa, uma plataforma multi-stakeholder e um agente mobilizador para a inovação no sector agroalimentar, agregado às áreas da Educação e da Saúde, destaca-se por ser “um motor para o empreendedorismo, valorização da produção nacional e promoção de estilos de vida e hábitos alimentares saudáveis”.

O trabalho distinguido em outubro de 2014 consiste “no estudo de várias infusões recomendadas na etnobotânica como podendo ter efeito na diminuição do colesterol total na corrente sanguínea e em processo de aceleração do trato digestivo”, sendo que “os resultados obtidos contribuem para o conhecimento da ação molecular de infusões que as pessoas tomam muitas vezes, numa tentativa de melhorar o seu estado de saúde sem recorrer a fármacos. A realidade é que este consumo existe pelo que será bom haver conhecimento sobre mecanismos de atuação e eventuais interações com fármacos que venham a ser prescritos pelos clínicos e que estarão eventualmente sujeitos a interações quando infusões e fármacos são tomados em simultâneo”.

Entre as conclusões, verifica-se que “os utentes que consumiram estas infusões e que tinham o colesterol acima dos valores indicados como normais, viram os seus valores reduzidos em cerca de 14-22%, consoante a infusão”.

A equipa de investigação é constituída por cientistas da Faculdade de Ciências da ULisboa, do Instituto Superior Técnico e da Universidade Lusófona. Maria Luísa Serralheiro, investigadora da FCUL, coordenou a equipa com o apoio de Pedro Luís Falé, bolseiro da FCT para o projeto em questão.

Para Maria Luísa Serralheiro, o Centro do Química e de Bioquímica e a Fundação da Faculdade de Ciências foram bastante importantes na realização deste projeto, quer “pelo apoio prestado a nível de infraestruturas laboratoriais e orçamental”, quer pela “excelente classificação do CQB, [que julgo ter permitido], no final, a obtenção desta 2.ª menção honrosa”.

“Esta menção honrosa tem um significado muito importante, pois as áreas em discussão são muito aplicadas e algumas numa área social como «Iniciativa de Mobilização», «Produto Inovação», «Serviço Inovação», para além de «Investigação e Desenvolvimento». Significou também que mesmo sem um produto acabado para lançar no mercado, este tipo de investigação pode chamar a atenção e colocar a Faculdade, que é conhecida principalmente por estudar ciências mais fundamentais, a concorrer a nível de eventuais aplicações baseadas no conhecimento científico em que os mecanismos de atuação das infusões se pode inserir”, reforçou a cientista.

A distinção é um incentivo para a continuação do estudo que teve início em 2011. Os alunos envolvidos no projeto mantêm o trabalho no laboratório, agora sob orientação da investigadora Rita Pacheco.

Na 5.ª edição do Food & Nutrition Awards foram recebidas 60 candidaturas e foram atribuídos 16 prémios. Na Categoria de Investigação e Desenvolvimento, houve 8 nomeados, sendo que dois dos projetos distinguidos pertencem à ULisboa.

Raquel Salgueira Póvoas, Gabinete de Comunicação, Imagem e Cultura
info.ciencias@ciencias.ulisboa.pt
Atuns-rabilho do Atlântico são capturados numa pescaria

Um estudo recentemente publicado na revista Biodiversity and Conservation, liderado por investigadores do MARE – Centro de Ciências do Mar e do Ambiente de CIÊNCIAS, prevê mudanças significativas na distribuição das principais espécies de atum no Oceano Atlântico devido às alterações climáticas.

Telescópio de 3,6 metros do Observatório de La Silla

Investigadores de CIÊNCIAS criaram dispositivo de correção de dispersão cromática.

O Ser Cientista recebeu 75 jovens do Secundário

Programa Ser Cientista juntou 75 jovens à volta de 17 projetos laboratoriais.

Colisão de Theia com a Terra

Artigo científico promete início de novo paradigma para o estudo do planeta 

Cláudio Fernandes e Duarte Almeida

Depois de três meses de trabalhos informais, a nova Comissão recebeu luz verde para a constituição formal, através de um despacho da direção de CIÊNCIAS, que foi lançado no início de julho. A primeira reunião oficial já teve lugar e o novo elenco já começou a preparar os desafios para os próximos dois anos de atividade.

Foto de uma onda no mar

O oceano já faz muito por nós. Absorve cerca de 30% do dióxido de carbono (CO₂) que emitimos e retém mais de 90% do calor em excesso provocado pelas alterações climáticas. Mas será que pode fazer ainda mais?

Foto de Carlos M. Farinha

Carlos M. Farinha, co-responsável do Laboratório de Investigação em Fibrose Quística de CIÊNCIAS e um dos vice-diretores do BioISI – Biosystems and Integrative Sciences Institute, foi reeleito membro da Direção da European Cystic Fibrosis Society (ECFS).

ilustração de CIÊNCIAS

Primeira fase de candidaturas termina entre 28 de julho e 4 de agosto

alunos no campus de Ciências

Os jovens vão participar em 17 projetos científicos durante uma semana

Margarida Amaral

A Investigadora do BioISI vai assumir novo cargo internacional

Meredith Ringel Morris, investigadora da Google DeepMind

Especialista da Google Deepmind deu palestra no Auditório de CIÊNCIAS 

O Simpósio Internacional sobre Interações e Agregação de Proteínas realizou-se no Caleidoscópio

Mais de 60 investigadores vieram participar no evento organizado por CIÊNCIAS e FCiências.ID

Foto de grupo dos participantes no encerramento da segunda semana do Verão na ULisboa.

Foi com a entrega dos insubstituíveis diplomas que terminou a 11 de julho mais uma edição do programa didático Verão na ULisboa no Campus da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (CIÊNCIAS). Durante duas semanas, 170 alunos do ensino básico e do ensino secundário lançaram mãos a experiências, desafios e explicações de princípios científicos com o propósito de conhecer o mundo que os rodeia e eventualmente novas vocações profissionais. 

Logotipo do 24º Encontro dos Caminhos para a Complexidade

A Inteligência Artificial foi o tema do 24º Encontro dos Caminhos da Complexidade

Ana Simões, professora da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa

Professora de CIÊNCIAS diz que vai aproveitar o novo mandato para promover a inclusão e novas metodologias de estudo

Um astronauta olha em frente num jardim ensolarado

Estão abertas, até dia 30 de julho, as candidaturas para a 2.ª edição da Unite! Research School. Esta edição terá como temas a AI e Cibersegurança, Espaço e Tecnologia e Engenharia Biológica.

Cenário reconstituído do sítio de trilhas de Monte Clérigo, gerado por ferramentas de IA.

Um estudo internacional com participação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (CIÊNCIAS) identificou as primeiras pegadas fossilizadas atribuídas a Neandertais em território português. O artigo agora publicado na revista Nature Scientific Reports, revela que as pegadas descobertas nas praias do Monte Clérigo e do Telheiro, no Algarve, remontam a cerca de 78 a 82 mil anos atrás.

Rafael Hipólito está a tirar o mestrado de matemática

Aluno de mestrado ganhou competição de cálculos integrais e diz que quer seguir a via da investigação. "O número de problemas em aberto na matemática não tem vindo a diminuir, mas sim a aumentar", recorda Rafael Hipólito  

Bernardo Ferreira e Bruno Cotrim foram premiados com o projeto ArchiveChain

Bernardo Ferreira e Bruno Cotrim foram distinguidos na edição de 2025 dos prémios Arquivo.pt

Foto de teclado com teclas adaptadas a símbolos de acessibilidade.

Um estudo internacional liderado por investigadores de Portugal, Polónia e Irlanda alerta para graves lacunas na acessibilidade digital de grande parte das universidades europeias. A investigação, que envolveu a análise de 171 instituições de ensino superior em 38 países, contou com a participação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa.

Apresentação de projetos de inovação e investigação

Cada um dos projetos das edições passadas recebeu €50 mil de financiamento

Voluntários, professores e parceiros apresentaram as atividades de Voluntariado Curricular

Apresentação pública revela atividades de alunos de CIÊNCIAS junto de 10 parceiros 

Participantes do Verão ULisboa

Iniciativa da Universidade de Lisboa destina-se a alunos do ensino básico e secundário 

Pedro Matos Soares, Angelina Bushenkova e Gil Lemos (fundadores da Phair Earth)

A empresa liderada pelo professor Pedro Matos Soares vai combinar modelos climáticos globais, dados locais e Inteligência Artificial para apresentar projeções que indicam efeitos negativos das alterações climáticas.

O professor Federico Herrera e a professora Manuela M. Pereira posam junto ao roll-up da iniciativa

O evento, intitulado “Ensino Superior para Estudantes com Dificuldades Inteletuais e desenvolvimentais”, foi organizado pela Associação Pais 21, em colaboração com dois professores da Faculdade de Ciências da ULisboa (CIÊNCIAS), Manuela Pereira e Federico Herrera.

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