Lagostim-vermelho-da-Louisiana em postura defensiva num campo de arroz na Companhia das Lezírias, Samora Correia
Em Portugal, o lagostim-vermelho-da-Louisiana, nativo do sul dos Estados Unidos e do nordeste do México, já ocorre na maior parte das zonas húmidas de todo o país e mantém grandes populações nos arrozais, segundo comunicado de imprensa emitido pelo cE3c. Este lagostim de água doce está entre as dez espécies invasoras que causam mais danos ecológicos e económicos a nível mundial. O lagostim-vermelho-da-Louisiana alimenta-se tanto de plantas aquáticas como de moluscos, insetos e mesmo alguns peixes; sendo responsável por extinções regionais e globais de espécies um pouco por todo o mundo e pela degradação dos habitats que invade.
As alterações climáticas podem mudar a natureza do impacto do lagostim-vermelho-da-Louisiana (Procambarus clarkii) nos ecossistemas. Bruno M. Carreira, Pedro Segurado, Anssi Laurilla e Rui Rebelo são os autores de “Can heat waves change the trophic role of the world’s most invasive crayfish? Diet shifts in Procambarus clarkii”, publicado em setembro na PLOS ONE. Os investigadores avaliaram o impacto das ondas de calor na dieta e no crescimento desta espécie, simulando ondas de calor de curta e de longa duração em laboratório, às quais expuseram lagostins juvenis e adultos alimentados com uma dieta animal, vegetal ou mista.
“Esta espécie é nativa de uma região com clima subtropical e o seu estabelecimento e propagação na Europa são limitados principalmente pelas temperaturas mais baixas, características do nosso clima temperado. Assim, o aquecimento global e as ondas de calor deveriam favorecer esta espécie, mas na verdade os nossos resultados mostram efeitos negativos de uma onda de calor longa no crescimento e na condição física dos animais. Embora inesperado, este resultado sugere que pode ter havido evolução rápida e que as populações desta espécie possam ter-se adaptado ao nosso clima desde a sua invasão do território nacional, que começou em 1979.”
Bruno M. Carreira