Por Heloísa Gonçalves Galante [orientadores: Lisete Sousa (DEIO-FCUL) e Edna Ribeiro (ESTeSL)].
Resumo: O chá é a segunda bebida mais consumida no mundo, tendo cada vez maior importância para a saúde humana. Nomeadamente, o chá verde conquistou um lugar de relevo na prevenção de várias patologias, devido ao seu potencial antioxidante e anti-inflamatório. A epigalocatequina galato (EGCG) é a mais abundante catequina presente no chá verde, sendo considerada para diversas aplicações terapêuticas devido aos seus efeitos epigenéticos.
Foram selecionados 30 indivíduos saudáveis, que consumiram diariamente cápsulas de extrato de chá verde durante 90 dias. Realizou-se uma avaliação de parâmetros laboratoriais no início e fim do estudo, através da colheita de sangue venoso. Foi também efetuada uma avaliação da colonização nasofaríngea e posterior cultura em gelose de sangue e identificação de Staphylococcus aureus. De modo a averiguar e quantificar o potencial terapêutico da EGCG, prevê-se a utilização de diversos métodos estatísticos, como testes de hipóteses e cadeias de Markov.