Rodrigo Freitas, o bicampeão nacional universitário que tem o atletismo a correr-lhe no sangue

Rodrigo Freitas, Francisco Graça e Diogo Ávila no Pódio dos 3000 metros obstáculos no Campeonato Nacional Universitário de Pista ao Ar Livre

Pódio dos 3000 metros obstáculos no Campeonato Nacional Universitário de Pista ao Ar Livre: 1ª - Rodrigo Freitas; 2ª - Francisco Graça; 3º - Diogo Ávila,

Rodrigo Freitas

Rodrigo Freitas, estudante do segundo ano da licenciatura em Engenharia Biomédica e Biofísica de CIÊNCIAS, sagrou-se bicampeão no Campeonato Nacional Universitário (CNU) de Atletismo Pista Ar Livre, realizado nos dias 25 e 26 de maio em Beja. O atleta, que representou CIÊNCIAS pela terceira vez numa competição da Federação Académica do Desporto Universitário (FADU), obteve o primeiro lugar nas modalidades de 3 000 metros obstáculos e de 5 000 metros em pista ao ar livre. CIÊNCIAS agradece a representação e felicita-o pela enorme conquista, com votos de muito sucesso futuro na vida académica e desportiva.

Este é o mais recente feito do estudante de CIÊNCIAS, atleta federado da Federação Portuguesa de Atletismo (FPA) e da Associação de Atletismo de Lisboa, que já há muitos anos tem vindo a dar mostras de grande potencial no atletismo. Em novembro de 2022, apenas alguns meses após ingressar na licenciatura em CIÊNCIAS, foi escolhido pela FPA para representar Portugal no Campeonato da Europa de Corta-Mato, após se ter qualificado em 4ª lugar no Campeonato Nacional de Corta-Mato Longo. Apenas um mês depois, representou Portugal em Piemonte, na Itália, competindo na modalidade masculina de sub-20 com os melhores atletas da europa.

Rodrigo Freitas transpõe a meta do Campeonato Nacional de Corta-Mato Longo, classificando-se para o  Campeonato da Europa de Corta-Mato
“Esta foto para mim significa imenso”, diz Rodrigo Freitas, 19 anos. “Qualifiquei-me pela primeira vez para um campeonato europeu de corta-mato e ilustra a minha felicidade por algo para que trabalhei tanto”

“O atletismo acompanha-me desde os 10 anos, é algo que me corre continuamente no sangue”, diz. A trajetória demonstra-o: com apenas 19 anos, coleciona já uma extensa lista de prémios e pódios. A paixão começou em 2014, ano em que venceu o primeiro de muitos Corta-Matos na Escola Básica do Bom Sucesso, em Alverca do Ribatejo, e se estreou numa edição da corrida EDP Mini Campeões. Competiria em Corta-Matos escolares até 2020, ano em que se estrou num campeonato nacional pelo Benfica, equipa que desde então o acompanharia em todas as suas conquistas. Frequentava na época a Escola Secundária de Gago Coutinho.

Nos anos seguintes, ganhou medalhas nas mais variadas modalidades, mostrando o talento que lhe corria nas veias. Em 2021, conquistou dois pódios nos campeonatos nacionais de verão de juvenis. Em 2022, ficou em 3º lugar nos nacionais de corta mato curto. O ano de 2023 fecharia com a chave de ouro: no final do verão, sagrou-se vice-campeão nacional sub-20 na modalidade de 3 000 obstáculos. Estava assim lançado para inúmeras possibilidades futuras.

Apesar dos intensos treinos e de toda a dedicação necessária à corrida, sempre manteve uma boa prestação académica, tendo terminado o secundário com média acima de 17 e com direito a diploma com Menção de Mérito. Confessa que pretende seguir uma “carreira dual de atleta e estudante” até ao final da licenciatura e que tem uma vontade enorme de um dia se mudar para estudar noutro país e “expandir horizontes”. Continua a correr, rumo a um futuro brilhante.

Marco Matos, Gabinete de Imagem e Conteúdos Digitais da DCI CIÊNCIAS com Rodrigo Freitas