Quintas do MARE

Efeito da suplementação dietética de Gracilaria gracilis no estado de saúde e resistência patogénica de dourada, Sparus aurata

Transmissão através de Videoconferência

Por Ricardo Passos (MARE-IPLeiria).

A intensificação da aquacultura faz com que os cultivos se tornem propícios a surtos de doenças, levando a indústria a utilizar antibióticos e quimioterapêuticos. A procura por outras soluções, mais sustentáveis, leva ao emergente desenvolvimento de rações com propriedades imunoestimulantes. Este trabalho propôs-se a avaliar os benefícios da suplementação com G. gracilis na ração de dourada na saúde, bem como o seu efeito protetor face a um desafio bacteriano. Com o decorrer do ensaio registaram-se melhorias no desempenho do crescimento e influência no perfil hematológico, nomeadamente ao nível da constituição da população de leucócitos e do tamanho dos eritrócitos. A alga em pó adicionada à ração não comprometeu os sistemas antioxidantes hepáticos e a morfologia e saúde intestinal não foi afetada. Enquanto o extrato de alga aumentou a concentração de lisozima no plasma, a inclusão da alga em pó protegeu eficazmente os peixes contra uma infeção por Photobacterium damselae subsp. piscicida, causando sobrevivência até 95%. A suplementação com 5% de alga em pó provou-se ser capaz de melhorar a saúde dos peixes em aquacultura e prevenir face a potenciais perdas por surtos patogénicos.

Transmissão em direto

14h00
MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente