Ondas de calor tornam girinos mais vegetarianos

Rela-meridional adulta (Hyla meridionalis)

Tiago Jesus

Tome nota

Bruno Martins Carreira, primeiro autor deste artigo publicado na "Ecology" e estudante de doutoramento em Ciências, apresenta a tese "Warm vegetarians? Heat wave effects on aquatic omnivorous ectotherms" esta quinta-feira, dia 15 de dezembro, pelas 10h30, na Sala de Atos (6.2.56).

O aumento da temperatura da água leva anfíbios omnívoros a adotar uma dieta mais herbívora. De acordo com o comunicado de imprensa emitido pelo cE3c – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Climáticas, “esta é a primeira vez que é estudada em vertebrados a assimilação de dietas mais ou menos ricas em proteínas em função da temperatura”.

Os resultados deste estudo realizado por investigadores do cE3c, da Universidade de Uppsala, na Suécia e do Centro de Estudos Florestais do Instituto Superior de Agronomia encontram-se publicados na revista “Ecology” e sugerem que as alterações climáticas podem ter impactos até agora desconhecidos na dinâmica dos ecossistemas.

O próximo passo para a equipa de investigadores é determinar se a maior assimilação da dieta vegetal a temperaturas mais elevadas se deve ao facto dos organismos alterarem diretamente as suas preferências alimentares, ou se este é um efeito passivo da temperatura que afeta a digestão e assimilação de nutrientes.

cE3c com ACI Ciências
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