CIÊNCIAS recebe cerca de 200 alunos do Colégio Moderno, dos 3º e 4º anos, em ação de sensibilização no âmbito da Semana Europeia da Prevenção de Resíduos, nos dias 18 e 21 de novembro.
O programa inclui uma mini palestra com as Professoras Teresa Dias e Cristina Cruz do Departamento de Biologia Vegetal.
A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (EWWR – European Week of Waste Reduction), que este ano se realiza entre os dias 16 e 24 de novembro, encoraja todos os europeus e não só, a desenvolverem ações de sensibilização sobre recursos sustentáveis e gestão de resíduos. Durante esta semana, milhares de voluntários passam a palavra sobre o consumo sustentável e economia circular dentro das suas comunidades.
O foco temático da semana é o desperdício alimentar, um problema crescente que afeta não só as nossas finanças, mas também o meio ambiente. Uma das formas mais eficazes de reduzir o desperdício alimentar e, ao mesmo tempo, contribuir para a sustentabilidade ambiental, é através do processo de compostagem.
A compostagem em CIÊNCIAS, surge como uma iniciativa pioneira, que visa transformar os resíduos orgânicos, gerados nos jardins, bares e cantinas do campus, num recurso valioso e sustentável: o composto. CIÊNCIAS é, provavelmente, a primeira instituição de ensino superior a fechar o ciclo dos resíduos orgânicos, através da recolha de resíduos alimentares não confecionados de todos os bares e cantinas do campus. Este processo não só ajuda a reduzir a pegada ecológica da instituição, mas também valoriza os resíduos de forma eficiente, fechando o ciclo dos nutrientes e promovendo a saúde do solo.