- Nutrition
- Biochemistry
- Metabolis
- Eucariot cells
Maria Luisa Serralheiro
Contactos
Departamento de Química e BioquímicaSala/Gabinete 8.4.64
Ext. Principal 28441 (Lab) / 28464/28441 (Lab)
Telefone Direto 217500935
Email mlserralheiro@ciencias.ulisboa.pt
Indicadores
ResearcherIDOrcid
Scopus
Palavras Chave
Keywords
- Nutrition
- Biochemistry
- Metabolis
- Eucariot cells
• Agregação em Bioquímica (Biotecnologia) (2013).
• Doutoramento em Bioquímica (Tecnologia Bioquímica) (1997) pela Universidade de Lisboa;
• Mestrado em Biotecnologia (Engª Bioquímica) (1990), pelo Instituto Superior Técnico
• Licenciatura em Química (1980), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa;
Membro integrado do Instituto de Biosistemas e Ciências Integrativas (BioIsi-FCUL).
A atividade de investigação em Bioquímica Alimentar e Nutrição: estudos efetuados em produtos lácteos e em “infusões” através de identificação das moléculas bioactivas por LC-MS; capacidade de inibição de enzimas envolvidos em patologias, metabolismo de moléculas bioactivas; influência de moléculas bioactivas no transporte de colesterol (hipocolesterolemia), influencia sobre a expressão de proteínas transportadoras de colesterol em membranas celulares.
Projetos na área Alimentar, Biotecnologia e Quimica/Bioquímica sobre Alimentos Funcionais na (AdI), FCT.
Orientação de Teses de Doutoramento, Mestrado. 64 artigos, 50 comunicações internacionais, 2 patentes nacionais, 3 prémios e 1 artigo no «top ten accessed articles». h=15.
Bioactivity of Natural Products:
Hypocholesterolaemia effect of phenolic compounds (bioavailability of cholesterol through intestinal barrier simulated by Caco-2 cells lines).
Effect of phenolic compounds on the protein cholesterol transporters localized in the cell membrane and bioactivity as enzyme inhibitors( hypocholesterolaemia effect of bioactive molecules)
- Rebeca André, Laura Guedes, Ricardo Melo, Lia Ascensão, Rita Pacheco, Pedro D. Vaz, Maria Luísa Serralheiro. Effect of Food Preparations on In Vitro Bioactivities and Chemical Components of Fucus vesiculosus. Foods, 9, (2020) 955 doi:10.3390/foods9070955
- Sezan R. Fadel, Hamdi Bendif, Laura Guedes, Rebeca André, Rita Pacheco, Rita Guedes, Karim Merabti, Mohamed Djamel Miara, Maria Luísa Serralheiro*. Bioactivities of Iridoids and flavonoids present in decoctions from aerial parts of Verbascum betonicifolium. European Journal Integrative Medicine, 37, 2020, 101171. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2020.101171
- Farida Berkani, Maria Luisa Serralheiro,*, Farid Dahmoune, Asma Ressaissi, Nabil Kadri, Hocine Remini. Ultrasound Assisted Extraction of Phenolic Compounds from a Jujube By-Product with Valuable Bioactivities. Process. Processes 2020, 8, 1441; doi:10.3390/pr8111441
- Asma Ressaissi, Nebil Attia, Rita Pacheco, Pedro Luis Falé, Maria Luísa M. Serralheiro-Cholesterol transporter proteins in HepG2 cells can be modulated by phenolic compounds present in Opuntia ficus-indica aqueous solutions. Journal of Functional Foods 64 (2020) 103674. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103674
- Laura Guedes, Pedro B. P. S. Reis, Miguel Machuqueiro, Asma Ressaissi, Rita Pacheco, Maria Luísa Serralheiro. Bioactivities of Centaurium erythraea (Gentianaceae)Decoctions: Antioxidant Activity, Enzyme Inhibition and Docking Studies. Molecules 24, 2019, 3795; https://doi.org/10.3390/molecules24203795