Maria Luísa Serralheiro

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Departamento de Química e Bioquimica

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Carreira Docente Universitário
Categoria Professor Auxiliar

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Currículo Resumido

• Agregação em Bioquímica (Biotecnologia) (2013).

• Doutoramento em Bioquímica (Tecnologia Bioquímica) (1997) pela Universidade de Lisboa;

• Mestrado em Biotecnologia (Engª Bioquímica) (1990), pelo Instituto Superior Técnico

• Licenciatura em Química (1980), Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa;

Membro integrado do Instituto de Biosistemas e Ciências Integrativas (BioIsi-FCUL).

A atividade de investigação em Bioquímica Alimentar e Nutrição: estudos efetuados em produtos lácteos e em “infusões” através de identificação das moléculas bioactivas por LC-MS; capacidade de inibição de enzimas envolvidos em patologias, metabolismo de moléculas bioactivas; influência de moléculas bioactivas no transporte de colesterol (hipocolesterolemia), influencia sobre a expressão de proteínas transportadoras de colesterol em membranas celulares.

Projetos na área Alimentar, Biotecnologia e Quimica/Bioquímica sobre Alimentos Funcionais na (AdI), FCT.

Orientação de Teses de Doutoramento, Mestrado. 64 artigos, 50 comunicações internacionais, 2 patentes nacionais, 3 prémios e 1 artigo no «top ten accessed articles». h=15.


Scientific Interests

Bioactivity of Natural Products:

Hypocholesterolaemia effect of phenolic compounds (bioavailability of cholesterol through intestinal barrier simulated by Caco-2 cells lines).

Effect of phenolic compounds on the protein cholesterol transporters localized in the cell membrane and bioactivity as enzyme inhibitors( hypocholesterolaemia effect of bioactive molecules)


Publicações selecionadas
  • .2017 «Valorization of kiwifruit production: leaves of the pruning branches of Actinidia deliciosa as a promising source of polyphenols». J Henriques, MJ Ribeiro, PL Falé, R Pacheco, L Ascensão, MH Florêncio, MLM Serralheiro. Eur Food Res Technol http://dx.doi.org/ 0.1007/s00217-017-2845-y
  • 2016 «Aqueous Extracts from Nopal (Opuntia Ficus-Indica): Antiacetylcholinesterase and Antioxidant Activity from Phenolic Bioactive Compounds». Asma Ressaissi A, Nebil Attia N, Pedro L.V Falé PLV, Rita Pacheco R, Vitor H. Teixeira V, Miguel Machuqueiro M, Carlos Borges C, Serralheiro MLM. IJGHC, June 2016 – August 2016; Sec. A; Vol.5, No.3, 337-348
  • 2016. «In vitro digestion, antioxidant and antiacetylcholinesterase activities of two species of Ruta: Ruta chalepensis and Ruta montana». Khadhri A, Bouali I, Belkhir S, Mokded R, Smiti S, Falé P, Araújo MEM, Serralheiro MLM. Pharmaceutical Biology, http://dx.doi.org/10.1080/13880209.2016.1230634
  • 2016. Inhibition of HMG-CoA reductase activity and cholesterol permeation through Caco-2 cells by caffeoylquinic acids from Vernonia condensate leaves. Arantes AA, Falé PL, Costa LCB, Pacheco R, Ascensão L, Serralheiro, ML. Brazilian Journal Pharmacognosy, http://dx.doi.org/10.1016/j.bjp.2016.05.008
  • 2017 (under evaluation) «Isorhamnetin derivatives and piscidic acid for hypercholesterolemia: cholesterol permeability, HMG-CoA reductase inhibition, and docking studies». A Ressaissi, N Attia, P L Falé, R Pacheco, B L. Victor, M Machuqueiro, M L M. Serralheiro. Arch Pharm Res

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