Maria Eduarda Araújo

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Departamento de Química e Bioquimica

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Carreira Docente Universitário
Categoria Professor Auxiliar

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Currículo Resumido

Maria Eduarda Machado de Araújo – Nasceu em Lisboa em 1956. Fez a Licenciatura em Química em 1979 na Faculdade de Ciências de Lisboa, o Mestrado em Química Orgânica Tecnológica em 1987 na Universidade Nova de Lisboa e o Doutoramento em Química Orgânica em 1991na Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, tendo apresentando a Tese com o seguinte título: "Estudo Fitoquímico de Macroalgas da Costa Portuguesa - Género Cystoseira". É Professora Auxiliar com nomeação definitiva desde 1996. Obteve a Agregação em Fevereiro de 2021. É regente das unidades curriculares de Química dos Produtos Naturais e Nutracêuticos da Licenciatura em Química, de Laboratórios Avançados de Química para Conservação e Restauro do Mestrado em Ciências da Conservação, Restauro e Produção de Arte Contemporânea. Foi Bolseira no Grupo de Fisiofarmacologia do Instituto Gulbenkian de Ciência de 1978 a 1980. De 1982 a 2000 foi membro do Centro de Electroquímica e Cinética da Universidade de Lisboa. De 2000 até 2020 foi investigadora do Centro de Química e Bioquímica (CQB). Integrando o Grupo de Química dos Glúcidos. Actualmente é membro do CQE (Centro de Química Estrutural). Participou em vários projectos: Produtos Naturais de Plantas Medicinais da Guiné-Bissau, Carbafung - Síntese e actividade antimicótica de carbamatos e carbonatos, Obtenção de N-nitrosocompostos e avaliação destes como potenciais agentes alquilantes e/ou doadores de óxido nítrico, Aplicação de relações quantitativas estrutura-actividade (QSAR) à modelação de tuberculostático: síntese de novos compostos bioactivos, Sulfenilcarbamatos como inibidores de proteases de cisteína: reactividade química e bioquímica, Novos fármacos a partir de açúcares para o combate de infecções por Bacillus-FACIB e do projecto europeu. É co-autora de 120 comunicações em congressos, nacionais e internacionais, de 96 artigos dos quais 56 em revistas internacionais com arbitragem científica, de 2 capítulos de livros e de 10 artigos de divulgação científica. Foi orientadora de: 3 teses de Doutoramento, 9 de Mestrado, 39 estágios de fim de curso das Lic. em Química e em Química Tecnológica e de 7 estágios realizados por alunos de Doutoramento estrangeiros.

Membro do corpo editorial de Foods. “Guest Editor” dos números speciais: Antioxidant Natural Products in Foods e Diversity of Food Plants with Health Benefits: Chemical Characterization and Properties


Interesses Científicos

Os seus interesses científicos situam-se na área da Química Orgânica, principalmente na área da Química dos Produtos Naturais.

Actualmente o seu trabalho desenvolve-se em três vertentes:

-Avaliação de bioactividades - actividade antioxidante, anti-inflamatória e antidiabética de plantas medicinais e de plantas utilizadas na alimentação; avaliação da capacidade de quelação do Cu e do Zn por biomoléculas

-Preparação de líquidos iónicos a partir de biomoléculas

-Património cultural

1. identificação dos taninos utilizados na curtimenta de cabedais histórios e avaliação da respectiva actividade antioxidante como um factor determinante na elevada durabilidade destes materiais;

2. identificação dos aglutinantes das tintas utilizadas em pinturas de artistas contemporâneos portugueses.


Scientific Interests

Domain of specialization: organic chemistry, natural products chemistry, medicinal chemistry .

Current research interests:

1. Isolation and structure elucidation of natural products. Phytochemical study of medicinal plants, especially those plants that are used in Portuguese folk medicine. Interests also include plants from other countries. Evaluation of antioxidant, anti-inflammatory and antidiabetic activity of medicinal plant extracts and pure compounds isolated from those extracts. Evaluation of the antioxidant activity of bioactive synthetic compounds.Evaluation of the ability of Cu and Zn quelation by biomolecules.

2. Natural products as raw materials for new organic compounds.

3. Organic chemistry applied to cultural heritage: identification and study of the transformations of organic compounds used in older times as tanning materials; identification of binders in paintings of Portuguese contemporary artists.


Publicações selecionadas
  • “The in vitro screening for acetylcholinesterase inhibition and antioxidant activity of plants used in Portuguese herbal medicine”, A. Ferreira , C. Proença, M. L.M. Serralheiro, M. E. M. Araújo, Journal of Ethnopharmacology, 2006, 108, 31-37 ( doi:10.1016/j.jep.2006.04.010)
  • “Toxicity of ionic liquids prepared from biomaterials”, W. Gouveia, T. F. Jorge1, S. Martins, M. Meireles, M. Carolino, C. Cruz, T. V. Almeida, M. E. M. Araújo, Chemosphere, 2014, 104, 51-56 (http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2013.10.055)
  • “Vegetable tannins used in the manufacture of historic leathers”, Lina Falcão, Maria Eduarda M. Araújo, Molecules, 2018, 23 (5), 1081 (https://doi.org/10.3390/molecules23051081)
  • ”An overview on the properties of ximenia oil used as cosmetic in Angola”, Gabriel Satoto, Ana Sofia Fernandes, Nuno Saraiva, Fernando Santos, Nuno Neng, José Manuel Nogueira, Tânia Santos de Almeida, Maria Eduarda M. Araújo, Biomolecules 2020, 10 (1), 18 (DOI: 10.3390/biom10010018)
  • “Identificação do tipo de tinta – acrílica ou vinílica – em obras de dois pintores contemporâneos, Manuel Vilarinho e Pedro Cabrita Reis, por ATR-FTIR. Identification of the type of paint, acrylic or vinyl, in works of two contemporary painters, Manuel Vilarinho and Pedro Cabrita Reis, by ATR-FTIR”, Maria Eduarda Araújo, Oleksander Pavlyshyn, Alice Nogueira Alves, Conservar Património, 2020, 34, 109-115 (https://doi.org/10.1

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